解读中央一号文件:疫情下的“三农”,借线上流量变革产业生态

时间:2020-02-21 来源: 热点专题

面对2020年的突然爆发,文件1将如何提供财政和财政支持?新兴技术将扮演什么角色?“2月5日,中国发布了2020年中央第1 《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》号文件(以下简称《文件》)。中央第一号文件自2004年颁布。2020年是连续第17个以“农业、农村和农民”为重点的国家政策项目。

与前几年的基调一致,这项政策仍然面向“农业、农村地区和农民”。在当前防疫的关键时期,国家将为农业企业提供良好的财税支持。面对2020年疫情的突然爆发,“三农”地区会受到多大影响?1号文件将如何提供财政和金融支持?新兴技术将扮演什么角色?

围绕这些问题,零一智库将推出一系列关于“抗疫形势下的实体经济”的文章,努力给迫切需要摆脱财务困境、提供财务支持的广大企业主和金融从业者带来启示和对策。

1。肺炎爆发冲击“三农”产业:食品担忧,白菜售价21

受肺炎爆发影响,中国三大产业都将面临一定冲击。从2019年公布的国内生产总值份额来看,三大产业是:第一产业占7.1%,第二产业占39%,第三产业占53.9%。总体而言,对农业部门的影响相对较小,但物流和分销环节的缺乏导致农产品价格在“春节”期间持续上涨。今后,有必要防止因农产品无法分销而造成的销售缓慢的难题。

1。第一产业受疫情影响相对较小。

在过去20年里,“农业、农村和农民”所在的第一产业在国内生产总值中所占的比例逐渐缩小。与2013年非典相比,第一产业在国内生产总值中的比重从12.3%下降到7.1%。可以看出,疫情对“三农”产业的影响相对较小。以服务业为核心的第三产业受影响最大,其次是以制造业为主的第二产业。

图1:第一产业在国内生产总值中的比重逐年下降(单位:%)

来源:招商银行研究院

2。食品价格上涨,“春节”期间白菜价格上涨到20元一棵,“春节”期间防疫和控制正在考虑。所有地区都发布了政策和指导方针,要求工作人员在家隔离,减少户外活动,这也对作物运输和食品生产加工产生了一定的影响。引人注目的是,在“春节”的头几天,北京几家超市的白菜价格已经涨到每棵20元,其他省份甚至哄抬价格,每棵50元。

在蔬菜价格急剧上涨的背后,一方面,在节日返校节期间缺少物流人员配送;另一方面,它受到流行病的影响。出于安全原因,大多数蔬菜种植者减少了向城市地区分配的频率,导致供应短缺。然而,在第五个月的第五天之后,随着疫情的初步遏制,蔬菜价格逐渐回落到正常水平。

图2:春节期间部分超市的白菜等蔬菜价格大幅上涨

来源:网上公共信息

在过去的五年里,中国的食品价格增长率一直呈快速增长趋势,尤其是在当前经济低迷时期,居民生活成本的上涨也将影响“三农”产业的稳定发展。从长远发展来看,核心问题在于农产品的运输和物流,要提高农业现代化水平,防止农产品滞销。

图3:2015-2019年中国CPI和PPI食品价格同比增长率(单位:%)

来源:招商银行研究院

II,中央“一号文件”发布:非常时期,2020带来数字机遇

《文件》。指出中国“三农”领域2020年的两大目标和任务是:第一,加快发展

《文件》在《(16)加强现代农业设施建设》和《(26)加强科技支撑作用》两个条款中提出了以科技带动现代农业全面转型升级的具体政策措施。零一智库梳理出以下两点,从中我们可以看到数字创新的政策方向:

一是依托现有资源建设农业和农村大数据中心,加快物联网、大数据、区块链、人工智能、第五代移动通信网络、智能气象等现代信息技术的应用。在农业领域。开展国家数字村试点工程;

二是加强农业生物技术研发,大力实施种业自主创新工程,实施国家农业种质资源保护利用工程,推进南方繁殖科研育种基地建设。长期稳定支撑,加强现代农业技术体系建设,扩大特色优势农产品覆盖面,为整个农业产业链配置科技资源。加强农业产业科技创新中心建设。加强国家农业高新技术产业示范区、国家农业科技园区等创新平台基地建设。加快农业现代气象服务体系建设。

2。货币、财政、税收和监管政策提供保障

《文件》在“优先保障对农业、农村和农民的投资”(23)一节中,提出了金融支持现代农业发展的具体措施,主要包括:

首先,地方政府应安排一定规模的一般债券支出,支持符合条件的搬迁项目和农村振兴项目。各地要有序扩大支持农村振兴专项债券发行规模;

二是给予“三农”信贷低成本的金融支持,提高风险承受能力,优化准确的补偿措施。对县域内有法人机构和企业的金融机构,应适当扩大支农小额再融资贷款额度。深化农村信用社改革,坚持县法人地位。加强检查指导,合理提升资本外流严重县的存贷比。鼓励商业银行发行“三农”和小微企业等专项金融债券;

第三,对农民小额贷款实施税收优惠政策。符合条件的家庭农场和其他新的农业经营者可以根据规定享受与小型和微型企业有关的贷款的现行税收减免政策。充分发挥国家农业信用担保体系作用,拓展新型农业经营者担保业务。我们将通过合法合规的抵押贷款,促进温室、养殖圈、大型农业机械和土地经营权的融资。稳步推进农村普惠金融改革试点,鼓励地方政府开展县域农民和中小企业信用评级工作,加快网上网下融合、银行保险共担风险的普惠金融服务体系建设,推出更多无抵押、无担保、低利率、可持续的普惠金融产品。

3。农村银行连续两年“缺位”的第一号文件

2012年至2020年连续九年对中央政府第一号文件的初步审查发现,“农村银行”在2019年和2020年连续两年没有被提及。究其原因,主要从两个方面进行分析:

表1:2012年以来关于村镇银行的具体表述

资料来源:中央政府一号政策文件和多年来一号智库

1 .村镇银行作为一种新型的农村金融机构,已经进入正常发展模式,在政策上不需要过多提及。目前,整体规模和体积都相对较小。

其次,我国正处于城市化转型时期。一些农业公司、农村合作社、BATJ和其他

下图显示了北京八大美食购物应用,包括美团、盒装鲜马、每日精品鲜、多点、苏宁小点、永辉美食购物、京东家园、7鲜七鲜。这家2011年的智库发现,它还涵盖了阿里巴巴、美团和京东等互联网巨头,以及物美和永辉等传统线下超市。这些组织参与应用程序已经有一段时间了。在这个特殊的春节期间,许多消费者被刺激注册使用,交通增长显着。

图5:北京八大蔬菜采购应用及其特点

Source:Online Public Information

在科技的推动下,中国整个农业行业也将发生深刻的变化。人们购买蔬菜方式的改变只是一个表面现象。背后是用户追求在线和基于场景的核心需求。不可忽视的是,物流配送仍然是一个悬而未决的问题。从超市分拣到送货到用户,春节期间没有人接订单,也缺乏大量的配送人员。未来,在整个农业产业链的管理中,需要科技手段来加快无人配送的发展进程,使农业发展能够跟上“平台经济”的发展,从而实现整个产业生态的快速转型升级。

图6:箱马生鲜APP

Source:箱马生鲜APP

IV,Summary

2020所示无人值守配送问题1号中心文件出台正处于突发疫情的关键时期,该文件提出了稳定农业发展的具体政策指引。文件提出,中国将以科技推动现代农业发展,加快大数据、区块链等技术的应用,以普惠金融理念帮助涉农小微企业缓解融资问题。

在这种流行病的情况下,我国数以亿计的人诞生了全新的“家庭经济”商业模式。因此,各种购买食品的应用程序也实现了在线流量的激增。从长远发展来看,未来农产品销售“最后一公里”的关键在于物流配送。在科技力量的帮助下,它将加速实现无人配送,重建现代农业产业生态,并向智慧和场景的方向不断提升。

新闻排行
  1. 10月26日,农业部召开新闻发布会,向媒体发布第十三届中国国际农产品交易会的筹备情况。农业交易会组委会秘

    10月26日,农业部召开新闻发布会,向媒体发布第十三届中国国际农产品交易会的筹备情况。农业交易会组委会秘...

  2. 原创标题:龙头企业带动中国蜜蜂养殖增收富户秦岭蜂农看新开发的蜜蜂品种信息图片本报讯(记者赵辉)“中国蜜?

    原创标题:龙头企业带动中国蜜蜂养殖增收富户秦岭蜂农看新开发的蜜蜂品种信息图片本报讯(记者赵辉)“中国蜜?...

  3. 新华社长春4月7日电(记者段旭)在春耕季节,吉林省发生了多起秸秆焚烧污染环境的事件。吉林省有关城市纪委为

    新华社长春4月7日电(记者段旭)在春耕季节,吉林省发生了多起秸秆焚烧污染环境的事件。吉林省有关城市纪委为...

  4. 原名:桐柏公安局局长杜万成,深入该局扶贫帮扶村,对扶贫工作进行调查和监督。河南经济日报记者张治中见习?

    原名:桐柏公安局局长杜万成,深入该局扶贫帮扶村,对扶贫工作进行调查和监督。河南经济日报记者张治中见习?...

  5. 从收购中改变雅虎似乎是梅耶尔成为雅虎首席执行官以来发出的最明显的信号。今天凌晨,有消息透露雅虎董事会

    从收购中改变雅虎似乎是梅耶尔成为雅虎首席执行官以来发出的最明显的信号。今天凌晨,有消息透露雅虎董事会...

  6. 中型汽车沃尔沃V60的制造商指导价为33.99万元至43.99万元。终端销售在部分市场有5万元的折扣,性价比仍然很

    中型汽车沃尔沃V60的制造商指导价为33.99万元至43.99万元。终端销售在部分市场有5万元的折扣,性价比仍然很...

  7. 春天回到地球,一切都恢复了。最近,笔者在丰都县兴义镇石佛场村看到桑树长出了绿叶。养蚕农民争着在阳光明

    春天回到地球,一切都恢复了。最近,笔者在丰都县兴义镇石佛场村看到桑树长出了绿叶。养蚕农民争着在阳光明...

  8. 说到品牌周年纪念,打折或促销是一种常见的常规,但是随着生活质量的不断提高,许多品牌周年纪念不再仅仅是

    说到品牌周年纪念,打折或促销是一种常见的常规,但是随着生活质量的不断提高,许多品牌周年纪念不再仅仅是...

  9. 锘跨敤钬滀唬浜鸿窇鑵夸拱钬濈殑鏂瑰纺涔颁袱鍙儰楦鑺?500澶氩厓銆傚寘瑁呭緢宸紝娌℃湁璐﹀崟寮犳

    锘跨敤钬滀唬浜鸿窇鑵夸拱钬濈殑鏂瑰纺涔颁袱鍙儰楦鑺?500澶氩厓銆傚寘瑁呭緢宸紝娌℃湁璐﹀崟寮犳...

  10. 9月3日,第八届香山旅游峰会在芬兰赫尔辛基开幕。Qiongyou.com副总统崔莉应邀出席,并与来自各行业的专家学

    9月3日,第八届香山旅游峰会在芬兰赫尔辛基开幕。Qiongyou.com副总统崔莉应邀出席,并与来自各行业的专家学...

友情链接